Строительство каркасных домов

Что такое каркас, и зачем он нужен, хорошо известно.

Самая наглядная аналогия строительного каркаса в природе ─ скелеты живых существ.

Не случайно в уходящем своими корнями в древнюю латынь итальянском языкеслова «каркас» (carcassa)и «скелет» (scheletro)─ синонимы.

 

 

 

Нормативный документ ─ «СНиП I-2. Строительная терминология» ─ определяет каркасы, как стержневые несущие системы, воспринимающие нагрузки и воздействия, тем самым гарантируя устойчивость и прочность зданий и сооружений. В том, что не стены, а каркас передает нагрузки от строительных конструкций на фундамент, заключается принципиальное отличие каркасных домов от домов с несущими стенами.

 

Преимущества каркасных домов

 

Малоэтажный каркасный дом обладает многими преимуществами, важными как для строителей, так и для тех, кто в нем живет.

 

  • Невысокая стоимость делает жилье в каркасных домах доступным людям со скромным достатком.

 

  • Конструкция каркасного дома предоставляет проектировщикам возможность реализовывать как «стандартные», так и самые оригинальные архитектурно-планировочные решения, использовать различные варианты отделки наружных стен и интерьера.

 

  • Каркасный дом отличается высокой теплоэффективностью, сохраняя тепло зимой и прохладу летом (что означает минимальные расходы на отопление), в нем легко поддерживать оптимальный для человеческого организма микроклимат.

 

  • Такой дом создает минимальную нагрузку на фундамент.

 

  • Работы по строительству каркасного дома можно вести круглый год, они не потребуют много времени, нет необходимости в привлечении тяжелой строительной техники ─ построить каркасный дом получится буквально «вручную».

 

  • В каркасном доме легко и удобно вести работы по устройству инженерных коммуникаций.

 

И это ─ далеко не исчерпывающий перечень преимуществ каркасных домов.

 

Каждое достоинство каркасного дома важно само себе, но особую ценность они приобретают в комплексе, приумножаясь в результате синергетического эффекта.  

 

Примером реализации всего комплекса преимуществ применения каркасных технологий в малоэтажном строительстве являются дома компании Sajva Development group.



Популярные проекты

 

Каркас в строительстве история и современность

 

История каркасного домостроения своими корнями уходит в доисторические времена. Уже тысячи лет назад каркасы выполняли из деревянных столбов, а там, где леса не хватало в дело шли трава (например являющийся травой бамбук), обмазанные глиной прутья, кости животных. И даже, когда люди научились изготавливать бревенчатые срубы, строительство каркасных домов продолжало оставаться технологией чрезвычайно популярной, что подтверждают археологические находки,сделанные в богатых лесом странах Северной и Центральной Европы. Они же свидетельствуют о том, что каркасные дома не обязательно имели скромные размеры. Так в Азии возводили полноценные дворцовые комплексы, заполняя кирпичом-сырцом деревянные каркасы.

В современных строительных технологиях каркасные конструкции продолжают занимать важное место.

Для изготовления каркасов домов применяют разные материалы: железобетон, сталь, алюминий, древесину. Именно с использованием каркасов ─ стальных и железобетонных ─ были построены первые и продолжают строится сегодняшние небоскребы. Одиниз самых ярких примеров высотных сооружений с металлическим каркасом ─ Эйфелева башня в Париже.

Впрочем, сегодня каркасное строительство ─ это не только небоскребы, башни и высотные жилые здания (тем, кто подыскивает себе квартиру хорошо известен термин «каркасно-монолитный дом»), но и одно-двухэтажные дома.

В малоэтажном строительстве чаще всегоиспользуется каркас из деревянных элементов, хотя для этих целей могут применять железобетонные или металлические конструкции.

 

 

Деревянный каркас

 

Деревянные элементы ─ это упомянутые выше столбы, брус, обрезные доски ─ все,как правило, из сухих хвойных пород. Каркасы из столбов при строительстве жилых зданий сегодня обычно не применяют. Каркас из бруса обойдется дороже и потребует от строителей более высокой квалификации; замена бруса на обрезные доски сделает изготовление каркаса экономичнее и проще. Но если элементы каркаса из бруса не портят внешний вид здания и даже могут служить его украшением, а потому их допустимо оставлять на виду, каркас из досок должен быть полностью спрятан за фасадом.

Для соединения частей деревянного каркаса используют гвозди, саморезы, металлические пластины, скобы. 

Чтобы каркас служил долго, элементы его конструкции, и в первую очередь расположенные на небольшом удалении от земли или опирающиеся на используемые при устройстве фундамента бетон и кирпич, обрабатывают антисептическими материалами. Уберечь деревянные каркасные дома от пожара помогут специальные огнезащитные составы.

 

 

Каркасные дома от фундамента до крыши

 

Каркасные дома не предъявляют жестких требований к фундаментам. Такая «неприхотливость» или лучше сказать «лояльность» ─ их важнейшее отличительное качество со знаком «плюс», которое называют одним из первых, говоря о преимуществах малоэтажных каркасных домов.  Деревянные каркасные дома обладают небольшой массой, поэтому нагружают фундамент несравнимо меньше, чем строительные конструкции домов с несущими стенами из кирпича, бетонных блоков (не исключая блоки, выполненные из ячеистого бетона) и сравнительно легких бревен и бруса. Устройство фундаментов для каркасных домов не сопряжено со значительными финансовыми и трудозатратами. Для одноэтажного каркасного дома вполне достаточно малозаглубленного фундамента. А если не нужен подвал, можно ограничиться винтовыми сваями, что только уменьшит стоимость строительства и сократит его сроки.  

Сверху, как и любой другой, каркасный дом защищен крышей, которая может быть плоской или скатной.Функцию кровельного настила выполняют листы фанеры (желательно влагостойкой) или обрешетка из досок, прикрепляемые к несущему деревянному каркасу сверху.

В состав конструкции крыши входят слои пароизоляции и утеплителя. Могут использоваться любые кровельные материалы, но желательно не очень массивные: мягкая (битумная) черепица, битумные и полимерно-битумные листы, металлочерепица.От использования тяжелых натуральной глиняной или цементной черепицы лучше воздержаться.

 

Стены каркасного дома

 

Избавив стены от необходимости, «нести» на себе тяжелые строительные конструкции, каркасные технологии помогли им «сосредоточиться» на решении других очень важных задач, увеличении теплоэффективности, например, а также предоставили больший простор для разнообразных архитектурно-планировочных решений.

В качестве теплоизоляционных материалов используются жесткие минераловатные плиты: более толстые для стен, тонкие ─ для перегородок и потолков. Особенно эффективной должна быть теплоизоляция стен, отделяющих отапливаемые помещения от улицы, грунта, неотапливаемых помещений. Использование пароизоляционных материалов предупредит диффузию водяного пара из теплых помещений и его конденсацию внутри конструкций в холодные периоды года.

 

 

Деревянные каркасные дома ─ это не только натуральная древесина.Сделать их дешевле и функциональнее позволяет широкое использование древесноплитных материалов: плит ─ древесноволокнистых (ДВП), древесностружечных (ДСП), цементностружечных (ЦСП), OSB, листов фанеры. Они делают каркас более жестким, а также могут служить для изготовления сплошной обрешетки для наружных облицовочных материалов, применяться для обшивки стен и перегородок.

 

 

Каркасный дом ─ вид снаружи

 

Определенный набор требований предъявляется к облицовочным материалам, используемым для отделки наружных стен каркасных домов. С одной стороны они должны обеспечивать надежную защиту от атмосферных воздействий и придавать дому привлекательный внешний вид. С другой ─ не создавать избыточных нагрузок на конструкцию каркаса и фундамент. В некоторых случаях каркасные дома допустимо облицовывать каменными материалами, кирпичом, например. Впрочем, внешний вид кирпичной стены можно передать, использовав имитирующие кирпичную кладку стеновые панели.Сделать каркасный дом неотличимым от бревенчатого сруба или коттеджа из бруса поможет профильная доска, имитирующая поверхность бревенчатых или брусовых стен или доски в обиходе называемые «вагонкой».Можно применять «вагонку» не только деревянную, но и пластиковую (или виниловую), т. н.  сайдинг ─ материал не только очень легкий и долговечный, но и способный придать наружным стенам яркий праздничный вид.

Для внутренней отделки каркасных домов используют древесину, древесноплитные и иные листовые материалы. Широкое распространение получил гипсокартон («сухая штукатурка»). Обшитые им стены можно красить, оклеивать обоями, покрывать декоративной штукатуркой.

 

 

Технология строительства каркасного дома

Чрезвычайно короткие сроки строительства и возможность минимального использования тяжелой строительной, в частности грузоподъемной, техники, а то и вовсе отказ от нее, ─ еще одно из важнейших преимуществ каркасных технологий строительства малоэтажных домов. Изготовление каркаса и его обшивка, как правило, занимают несколько недель. Этот срок можно сократить еще больше, если использовать готовый домокомплект каркасного дома. В этом случае время от начала строительства до заселения жильцов «поместится» в один календарный месяц.

Очередность работ при строительстве одно- или двухэтажного деревянного каркасного дома включает:

● изготовление проекта;

● комплекс геодезических и изыскательских работ;

● устройство фундамента;

● изготовление каркаса перекрытия надземного этажа, включая черный пол;

● сборку и установку каркаса наружных и внутренних несущих стен (если каркас изготавливается из обрезных досок, допустимо выполнять сборку и фиксацию элементов его конструкции в более удобном для работы горизонтальном положении, а уже потом выставлять вертикально);

● сборку каркаса крыши и чердачного перекрытия;

● заполнение проемов ─ оконных и дверных;

● устройство инженерных коммуникаций, обеспечивающих тепло- и энергоснабжение, отвод стоков и поступление чистой воды (это удобно делать до обшивки внутренних и наружных стен, пока каркас больше похож на решето и ничего не мешает устанавливать трубы, проводку и т. д. в требуемом положении);

● установку слоев тепло-, воздухо- и пароизоляции;

● обшивку или облицовку внутренних и наружных стен, подшивку потолков, выполнение отделочных работ;

● благоустройство территории.

 

И еще о преимуществах каркасных домов

 

Помимо вышеперечисленных у каркасных домов немало других преимуществ. Одноиз самых главных для их будущих владельцев ─ низкая себестоимость, а значит, и цена, за которую будет приобретено новое жилье. Здесь у каркасных домов конкурентов нет.

Особенности каркасного дома позволяют, обеспечить в нем хорошую звуко- и теплоизоляцию.А это не только необходимое условие комфорта, но и экономия на такой затратной статье, как расходы на отопление, а в теплое время года или в условиях жаркого климата ─ на кондиционирование воздуха.

Для строителей и инвесторов важна «всепогодность» каркасных домов, которые можно строить и зимой, и летом, забыв о таком словосочетании как «строительный сезон».

И еще, каркасный дом очень удобен с точки зрения устройства инженерных коммуникаций. Благодаря особенностям его конструкции их нетрудно спрятать, чтобы они не отвлекали внимание от интерьера, а с другой ─ нет никаких проблем с доступом к ним в случае необходимости.

Поскольку в каркасном доме отсутствуют несущие стены, открываются поистине неограниченные возможности для реализации архитектурно-планировочных решений, удовлетворяющих широкому спектру пристрастий и вкусовых предпочтений.

Особого внимания заслуживает такая особенность каркасного дома, как возможность индустриализации строительства.

 

 

Каркасные дома и индустриальные методы строительства

 

Строительство каркасных домов, в т. ч. малоэтажных, прекрасно поддается индустриализации (чего нельзя сказать о домах из кирпича, бетонных блоков, бревен и бруса), ─ когда наборы стандартных деталей изготавливаются в заводских условиях. А на строительной площадке остается только собрать из них готовый дом.

Пример масштабного строительства малоэтажных каркасных домов ─ США. Облик этой страны определяют не столько небоскребы, сколько доступные по цене большей части граждан и при этом комфортабельные и внешне привлекательные малоэтажные, преимущественно деревянные каркасные дома. Это даже послужило причиной присвоения этой стране эпитета одноэтажная ─ «одноэтажная Америка». Поставленное на поток производство каркасных домов помогло и помогает успешно решать жилищную  проблему во многих странах мира. С не меньшим успехом строительство домов с использованием каркасных технологий может стать эффективным путем снижения ее остроты в России.

Одно-, двухэтажные каркасные дома для постоянного проживания ─ оптимальный способ приобрести жилье в собственность для широких слоев населения, проживающего в сельской местности, небольших городах и даже предместьях мегаполисов. Сегодня на уровне правительства принимаются решения, призванные стимулировать промышленное производство каркасных домов. К их числу можно отнести Приказ Министерства регионального развития Российской Федерации от 30 мая 2011 г. № 262 «Об утверждении стратегии развития промышленности строительных материалов и индустриального домостроения на период до 2020 года», где о каркасном деревянном домостроении говориться, как об одной из наиболее распространенных и перспективных технологий строительства.

Сегодня во многих регионах вводятся в действие предприятия, основу ассортимента продукции которых составляют каркасные дома под ключ. И с каждым годом объемы выпускаемой ими продукции только растут.

 

У каркасных технологий в малоэтажном строительстве давняя история. Но это не повод, говоря о них, оглядываться в прошлое. Каркасные дома ожидает большое будущее. Особенно в нашей стране, где они долгое время находились в тени, на периферии интересов потребителей, но сегодня из нее вышли, по праву заняв место одного из драйверов отечественной строительной отрасли.